комплексный подход к здоровью зубов ,
современная диагностика и прогнозирование ,
профессиональная гигиена полости рта

231-89-84, 237-60-66


г.Владивосток, ул.Кирова 23-230

slogan

Акции и Новинки

_MG_6127

Статьи

« Назад

Профессиональная гигиена полости рта в стоматологии "АКВАМАРИН"  06.11.2013 05:03

Профессиональная гигиена

Профессиональная гигиена полости рта – это комплекс мероприятий, проводимых врачом-гигиенистом, которые направлены на механическое удаление зубных отложений с поверхности зубов и из-под десны. Сюда входит профессиональная чистка зубов ультразвуком от зубного камня, удаление налета аппаратом Air Flow, полировка поверхности зуба специальными инструментами, а также  профессиональное фторирование зубов.

 

  Схема действия ультразвука на зубной камень:

counters

  Принцип действия аппарата Air-Flow на зубной налет:

neutral_32

 

  Полировка зубов после снятия зубного камня и налета специальной фторсодержащей пастой:

 

neutral_31

  

Гели для профессионального фторирования с помощью капп в течение 3-5 минут с фруктовыми наполнителями:

 

 

neutral_30

 

   Комплекс гигиенических процедур проводится как детям, так и взрослым. Частота проведения чистки зубов, их отбеливания и других процедур профессиональной гигиены полости рта определяется врачом–гигиенистом индивидуально для каждого пациента. Большинству людей рекомендуется проводить профессиональную гигиену полости рта 1 – 2 раза в год. Более того, в курс профессиональной гигиены входит и обучение  правилам гигиены, и подбор индивидуальных средств, оптимальных для каждого пациента. Согласитесь, если научиться правильно чистить зубы – это будет залогом здоровья его зубов и десен, его ослепительной улыбки в любом возрасте, уверенности в себе, а, следовательно, и успешности в жизни.

ЧИСТЫЕ ЗУБЫ НЕ БОЛЕЮТ КАРИЕСОМ!

   У многих людей на зубах образуется коричневый налет от чая, кофе, курения. На образовавшийся зубной налет оседают соли из слюны, к которым присоединяются микробы из полости рта. Так образуется зубной камень. В зубном камне и налете патологические микроорганизмы размножаются с огромной скоростью, вызывая сначала воспаление десен, а затем  воспаление связок зубов и костной ткани вокруг зубов. Развивается сначала гингивит, первым признаком которого является кровоточивость десен, а затем и пародонтит, при котором зубы начинают расшатываться. Если срочно не принять меры, развитие пародонтита приведет к потере зубов.

Зубной налет и камни до процедуры профессиональной гигиены:

 

neutral_29

  

После профессиональной гигиены:

 

neutral_28

   На развитие гингивита и пародонтита влияет и экология, и условия жизни, и питание, и общее состояние организма. Причем наследственный фактор имеет значение лишь в 2% случаев.

   Частота отложения зубных камней и налета зависит от вязкости и состава слюны, от наличия вредных привычек (в частности, курения), от состояния прикуса (скученности зубов), от качества зубной щетки, частоты индивидуальной гигиены, правильности движений зубной щеткой во время чистки зубов (не времени, уделяемом личной гигиене, как принято считать в народе, а именно правильности движений зубной щеткой). Естественно, на частоту отложения налета и камней влияют и такие заболевания, как гипертония, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, заболевания печени…

   Плотный окрашенный зубной налет и зубные камни не могут быть полностью удалены при самостоятельной повседневной чистке зубов. Поэтому необходимо регулярно проводить гигиенические процедуры в условиях стоматологического кабинета.

   Для наглядной демонстрации пациенту и для более тщательной индикации наличия зубного налета гигиенист прокрашивает зубы специальной жидкостью. При этом чистые зубы не прокрашиваются. "Свежий" зубной налет окрашивается в розовый цвет, а "старый" - более суток - в фиолетовый. И пациент может сам увидеть те участки, которые нуждаются в более тщательной профессиональной гигиене полости рта.

   Кариес и заболевания пародонта развиваются лишь в условиях недостаточной гигиены полости рта. Профилактика кариеса  и заболеваний пародонта – это регулярная профессиональная гигиена в стоматолгии "Аквамарин". Снимать зубные камни так же необходимо, как и лечить кариес.